Como cadastrar um gasto com rateio

Nesse tutorial você descobrirá como cadastrar uma despesa para sua unidade de negócio com rateio para outras unidades.

Como cadastrar um gasto com rateio:

1. Vá na aba Financeiro;
  2. Clique no botão Contas a Pagar;
  3. Clique no botão “Adicionar despesa”;
  4. Selecione a unidade de negócio;
  5. Informe a descrição;
  6. Selecione a categoria;
  7. Informe a data de competência;
  8. Informe a data de vencimento;
  9. Informe o valor;
  10. Selecione a conta bancária;
  11. Informe se essa despesa irá se repetir de forma anual (1 vez a cada ano), semestral, trimestral, bimestral, mensal (1 vez por mês), semanal ou diária – recorrência;
  12. Informe se a despesa vai ser rateada ou não (dividida entre outras unidades de negócio);
  13. Caso for ratear as despesa, clique em “Sim” e no botão “Avançar”.
  14. Escolha o tipo de rateio desejado (Percentual ou valor fixo);
  15. Seleciona as unidades de negócios, inclua o valor parcial e conta bancária;
  16. Clique no botão “Concluir”.

Gasto pode ser entendido como um desembolso financeiro, em alguns casos pode ser chamado de despesa (toda despesa é um gasto).

Rateio pode ser entendido como o efeito de dividir. É um termo usado para quando se realiza uma divisão de bens, lucros, gastos, despesas, prejuízos entre seus parceiros ou entre unidades de negócio.

Unidade de Negócio pode ser definida como uma subdivisão da empresa por área de negócio, linha de produto, segmento de atuação de mercado, etc.

Recorrência pode ser entendida como algo com repetição, por exemplo, uma conta de energia tem recorrência mensal, pois todos os meses você deverá pagar sua conta de eletricidade, já o IPTU de um imóvel tem recorrência anual, pois apenas uma vez a cada ano se paga o IPTU;